Buah sawit yang telah dipanen oleh pihak Estate dikirim ke Pabrik Kelapa Sawit dengan menggunakan transportasi truk, tractor. Setelah sampai di pabrik akan dilakukan sortasi atau grading berdasarkan standar kriteria Kualitas TBS.
Sortasi/grading adalah suatu kegiatan penyortiran tandan buah segar sebagai yang diterima pabrik yang berfungsi :
1. Untuk mengetahui kualitas dari TBS yang diterima pabrik
2. Data laporan balik ke estate/kebun atas kualitas TBS yang di kirim
3. Merupakan salah satu parameter yang akan mempengaruhi hasil & kualitas produksi pabrik
4. Sebagai acuan dalam pembayaran TBS pihak ketiga
Sortasi TBS dilakukan melalui 2 (dua) cara antara lain:
a) Pemeriksaan secara acak, minimal 5% (lima persen) dari truk yang datang dari setiap bagian kebun (afdeling) di loading ramp pabrik, TBS dalam truk dibongkar dilantai untuk dilakukan sortasi
b) Pemeriksaan total dilakukan masing-masing truk yang dating dari setiap kebun/afdeling/supplier di loading ramp pabrik, TBS dalam truck dibongkar dilantai untuk dilakukan sortasi
No
|
Kriteria TBS
|
Standar (%)
|
Denda
| |
1
|
F00 Buah Sangat Muda/Hard & Black
|
Buah sangat muda/hard & black merupakan tandan buah tidak ada fraksi yang membrondol dan buah berwarna hitam
|
0
|
50% x %F00 x BJR
|
2
|
F0 Buah Muda/Under Ripe
|
Buah Muda/under ripe adalah lapisan luar sudah lepas brondolan < 10 brondolan dalam satu tandan
|
< 5
|
50% x %F0 x BJR
|
3
|
Buah Matang/Masak
|
Buah matang/ripe adalah Tandan buah segar lapisan luar telah lepas brondolan >10 brondolan pertandan atau 25 – 75% lapisan luar telah membrondol dan berwarna merah mengkilat
|
≥ 90
|
-
|
4
|
F5 Buah Lewat Matang
|
Buah lewat matang/over ripe adalah tandan buah lapisan luar telah lepas brondolan >75% dan sebagian brondolan bagian dalam juga telah lepas
|
≤ 5
|
25% x (%F5 - 5%)
|
5
|
Tangkai Panjang (TP)/Lomg Stalk
|
Tangkai/Gagang panjang adalah tangkai/gagang TBS yang panjangnya lebih dari 2,5 cm (dua koma lima sentimeter) diukur dari pangkal tandan dan potongan tangkai huruf V.
|
0
|
1% x %TP x BJR
|
6
|
Brondolan
|
Brondolan diterima pabrik bersama TBS dengan jumlah brondolan minimal 12,5% (dua belas koma lima persen) dari berat TBS keseluruhan
|
≥ 12.5
|
30% x (12,5% - 5%)
|
7
|
Buah/Brondolan Busuk (Rotten Loose Fruit) (Y)
|
Buah busuk adalah sebagian janjangan atau seluruhnya telah lembek/ menghitam warnanya, busuk atau berjamur dan brondolan busuk yaitu brondolan yang warnanya menghitam, telah lembek/kering, busuk, berjamur.
|
0
|
25% x (%Y - 5%)
|
8
|
Sampah/Kotoran (Trash Loose Fruit)
|
Sampah/Kotoran (Trash Loose Fruit) yaitu tanah, pasir, batu, sampah lainnya yang terikut bercampur brondolan/TBS
|
≤ 2
|
2 x Berat Sampah
|
9
|
F6 Tandan Kosong
|
Tandan Kosong/Tankos adalah tandan yang jumlah brondolan lapisan dalam lebih dari 90% telah lepas
|
0
|
100% x %F6 x BJR
|
10
|
Buah Pasir
|
Buah Pasir atau TBS yang diterima pabrik beratnya minimal 3 Kg per tandan
|
BJR ≥ 3 Kg
|
70% x Netto
|